Bug RIPv2 dans la topologie INE sur IOU

Si toi aussi tu est en train de te demander pourquoi RIPv2 ne fonctionne pas sur ton lab INE émulé via l’IOU, tu est tombé sur la bonne page :)
Je suis en ce moment sur les configurations DMVPN et dans une vidéo, Brian nous demande de mettre en place du RIPv2 sur tous les routeurs, une configuration très simple:

router rip
 version 2
 net 150.1.0.0
 net 155.1.0.0
 no auto

Seulement après avoir mis ce petit bout de conf sur tous les routeurs, et fait notre « #show ip route rip », certaines routes n’apparaissent pas.
Après avoir tout revérifié deux fois la configuration, vérifié que les interfaces nécessaires sont bien prises en compte par RIP (#show ip proto) on met en place un « #debug ip rip » et on se rend compte que les update sont bien envoyés sur toutes les interfaces, mais qu’ils n’arrivent jamais de l’autre coté…

Exemple ici avec R7:

RIP: ignored v2 packet from 150.1.7.7 (sourced from one of our addresses)
R7(config)#
RIP: sending v2 flash update to 224.0.0.9 via Loopback0 (150.1.7.7)
RIP: build flash update entries
        155.1.7.0/24 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
        155.1.37.0/24 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
        155.1.67.0/24 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
        155.1.79.0/24 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
RIP: sending v2 flash update to 224.0.0.9 via Ethernet0/1.7 (155.1.7.7)
RIP: build flash update entries
        150.1.7.7/32 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
        155.1.37.0/24 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
        155.1.67.0/24 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
        155.1.79.0/24 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
RIP: sending v2 flash update to 224.0.0.9 via Ethernet0/1.37 (155.1.37.7)
RIP: build flash update entries
        150.1.7.7/32 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
        155.1.7.0/24 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
        155.1.67.0/24 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
        155.1.79.0/24 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
RIP: sending v2 flash update to 224.0.0.9 via Ethernet0/1.67 (155.1.67.7)
RIP: build flash update entries
        150.1.7.7/32 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
        155.1.7.0/24 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
        155.1.37.0/24 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
        155.1.79.0/24 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
RIP: sending v2 flash update to 224.0.0.9 via Ethernet0/1.79 (155.1.79.7)
RIP: build flash update entries
        150.1.7.7/32 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
        155.1.7.0/24 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
R7(config)#
        155.1.37.0/24 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
        155.1.67.0/24 via 0.0.0.0, metric 1, tag 0
RIP: ignored v2 packet from 150.1.7.7 (sourced from one of our addresses)

En bref, voici la commande qui va vous aussi vous faire gagner quelques heures de prises de tête, à poser sur SW1 (ou le Breakout Switch SW5 selon la topologie physique que vous utilisez).

sw1(config)#no ip igmp-snooping

Je ne sait pas pourquoi l’IGMP Snooping bloque ces paquets Multicast, mais si vous avez une idée, je suis preneur !
Voici l’article complet qui m’a sauvé quelques heures de plus à troubleshooter le problème: http://ipyandy.net/2014/07/running-ripv2-with-ine-topology-and-iou/.
Thanks Yandy !

Benoit

Network engineer CCIE #47705, focused on R&S, Data Center and SDN.

More Posts - Website

Follow Me:
TwitterLinkedIn

2 Comments

  1. Alexis 22 octobre 2014

    Bonjour,

    Juste un message pour te dire que ça fait plusieurs fois que je tombe sur ton blog et que je trouve tes articles intéressants. Malheureusement je ne suis pas un grand bavard donc c’est pour ça que je ne commente jamais.
    Bref, continue comme ça. C’est rare de voir un bon blog français qui traite du CCIE :)

    Bonne continuation.
    Alexis

  2. Benoit 23 octobre 2014

    Merci Alexis, ça fait plaisir les commentaires comme ça ;)
    A+

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>